味にこだわるラーメン店は消臭剤もこだわります。ニオイ対策をすることでさらに「美味しいラーメン」にしませんか。ニオイの原因から、発生場所ごとのニオイ対策をしっかりご紹介!
また、品質の高い消臭剤を使用することで最高の空間で最高のラーメンをお客様に提供していきましょう。従業員も働きやすく、お客様にとっても素敵な空間で過ごしてもらうために今からニオイ対策を行うことが大切です。
Contents
ラーメン店のニオイの原因
ラーメンはニオイが発生するもの。どこからニオイが発生しているのか突き止めることで、ニオイの発生防止やニオイ対策を行うことができます。
ラーメン店の調理中のニオイ
仕込み中にニオイの発生
ラーメン店では、特に仕込み中に強いニオイが発生します。とんこつラーメンはニオイが強烈な工程があり、窓などからニオイが漏れることによりクレームなどが発生します。
ラーメン店の排水のニオイ
側溝に残った排水が腐っていたり、排水溝に固形残渣(ざんさ)が混じっている場合は臭いニオイが発生します。
ラーメン店の店内のニオイ
食事をしている店内を完全に無臭化することは難しいことかもしれませんが、軽減することが可能です。換気が悪く、店内中が臭いニオイになっていないか確認してみましょう。
ラーメン店のニオイ対策
ニオイの原因は様々な場所にあります。同じニオイ対策をするのではなく、それぞれの場所で正しいニオイ対策を行うことで効率的に消臭することができます。
ラーメン店の調理中のニオイ対策
仕込み中にニオイの発生
仕込み中に出入り口を開放しないことで臭いニオイが外に漏れることを防ぎます。臭いニオイが漏れないよう、建物の隙間に目張りをして漏れを防ぐなど工夫することも良いでしょう。
隣家に配慮し、排気口を屋上まで伸ばしたり、排気ダクトを延長するなどニオイ対策を行うことで心地よく営業することができます。
また、下処理を丁寧に行うことも大事です。とんこつラーメンの場合は、徹底的に血抜きをすると豚骨自体からのニオイが抜け味が良くなるだけでなく、炊いているときのニオイの軽減にも繋がります。ニオイの発生を軽減できれば、店内に染み付く臭いニオイの軽減にもつながり一石三鳥!!
さらに、仕込み時間の配慮やニオイの強い工程をする時の場所を工夫することも効果的。業務用消臭剤の設置など、ニオイの発生をできるだけ軽減することと共に発生中、発生後の対策が大切です。
ラーメン店の排水のニオイ対策
スープを炊く時に丁寧に灰汁を取れば、出来上がったスープが美味しいだけでなく排水溝に残渣が混じることを防ぐためニオイ対策になります。
グリストラップ、排水溝、側溝まで毎日丁寧に掃除することが大切です。
ラーメン店のゴミ臭のニオイ対策
ゴミに直接消臭スプレーをすることもニオイ対策として効果的です。
消臭成分の粒子が細かく噴霧されることで、空間を一瞬で消臭します。
更に、ゴミ置き場に脱臭機や業務用消臭剤を設置することもニオイ対策に有効です。
臭い状態のゴミが長く放置されるとニオイが広がってしまいます。ゴミの保管場所の温度をできるだけ低いところにしたり、保管期間を短くすることでニオイを軽減しましょう。ゴミ箱やゴミ置き場も掃除をし、きれいな空間を保つことが大切です。
ラーメン店の店内のニオイ対策 換気扇やエアコンのフィルターが汚れていると、空気が正常に換気されていなかったり、故障の原因につながります。定期的に掃除をして、空気循環をしっかりできるようにしておくことが大切ですね。
店内にあるカーテンや座布団などはニオイが染み込みやすい傾向にあります。ニオイを吸収するものはなるべく排除したり、こまめに洗濯や掃除をするようにしましょう。
テーブルや椅子はいろんなお客様が使用するとともに、スープなどが飛び散る可能性があります。除菌シートや飲食店でも使用できるスプレーを吹きかけ拭くなどしましょう。
また、床は掃除機を掛けた後に高温スチームで掃除することで頑固な汚れも取ることができます。
お客様や飲食物を運ぶ際に床が滑らないよう、しっかり掃除することが大事ですね。
さらに忘れてはいけないのが「トイレ掃除」です。トイレは毎日掃除をしてニオイ対策を行っていきましょう。
ラーメン店に脱臭装置を設置する
どのようなニオイが発生しているのか、1番ニオイ対策したいところはどこか?メンテナンスなども考慮し、脱臭装置の導入を検討することが効果的。
ニオイ対策をどんなにしてもニオイが気になる場合は、脱臭装置を排水口に取り付けて消臭することも有効な手段です。脱臭装置を設置する場合は、ニオイの発生に対して適切な装置を選定しましょう。
油煙を多く含む場合は、油煙除去装置等の前処理装置の設置と防火にも注意が必要となります。
また、脱臭装置をすでに設置済みの場合は、メンテナンスを行い装置が正常に働くようにしましょう。
脱臭装置と油煙除去装置等はメンテンナンスが重要となってくるため、メンテナンスや点検などのことも考慮して装置を選ぶことが重要です。
最高の空間で最高のラーメンを楽しんでもらうために
食事というのは、味の他にニオイも楽しむことですよね。食事における「最高の空間」は、食欲をそそる前向きなニオイが充満する空間であり、最高のラーメンとは、最高の空間と創る総合芸術品でしょう。
その空間の創り方は、足し算では無く、引き算でしたね。後ろ向きなニオイの原因を知り、発生を未然に防ぐことで前向きなニオイを堪能する準備が整います。ニオイと味の美しい相乗効果が織りなす先の「美味しい」という感動には消臭が必要不可欠なのです。
ハル・インダストリの消臭剤は飲食店にも安心安全な植物性由来の消臭成分でできており、置き型消臭剤や消臭ミストは大容量のお得な詰替え用もあるため、コストも抑えて消臭することが可能です。
最強のニオイ空間=真無臭空間(香りを使わず嫌なニオイを無くすことでニオイを楽しむ準備ができた空間)というわけです。
私達が最強のニオイ空間(真無臭空間)を創り出す手助けをします!!
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