ステーキハウスは、肉を焼く香ばしいニオイが特徴的な飲食店ですが、同時に煙や熱気、油など、さまざまなニオイが発生する場所でもあります。これらのニオイを適切にコントロールしなければ、お客様に不快な思いをさせてしまう可能性も。
そこで今回は、ステーキハウスにおけるニオイ対策として、消臭剤の選び方を解説します。お客様に快適な空間を提供するために、ぜひ参考にしてください。
Contents
ステーキハウスのニオイの原因とは?
ニオイの原因を知ることで、効果的な対策をすることができます。ステーキハウスで発生するニオイの原因について確認してみましょう。
ステーキ肉を焼く時の煙が臭う
ステーキやハンバーグを焼くと、食欲をそそる香りと共に、煙が発生します。この煙は、肉からあふれ出た余分な脂が燃えることで発生。煙の量は、肉の部位や脂の量、焼き方によって異なりますが、一般的に脂が多い肉ほど多くの煙が出ます。
ステーキハウスでは、営業時間内はずっとステーキ肉や野菜などを焼き続けるため、換気扇が常に作動しています。それでも肉を焼いた煙が完全に排出されるわけではなく、店内には常に煙が漂っていることも少なくありません。そのため、ステーキハウスで働いている人は、肉を焼いた煙が髪の毛や体に染みついてしまうことがあります。
煙には、肉独特のニオイだけでなく、焦げたニオイなども含まれています。衣服や家具に染み付いてしまうと、ニオイを取ることが難しいです。また、煙を長時間吸い続けると、喉や鼻に刺激を感じたり、咳やくしゃみが出たりすることがあります。
食材の残りが臭う
ステーキハウスは、肉料理がメインのイメージですが、野菜類や魚介類など、さまざまな食材を取り扱っています。これらの食材を調理した後の残渣(ざんさ)は、適切に処理しないと悪臭の原因に。
生ゴミは、時間が経つにつれて腐敗し始めます。腐敗によって、アンモニアや硫化水素などの悪臭物質が発生します。生ゴミには、さまざまな雑菌が繁殖。これらの雑菌が、生ゴミを分解することで、悪臭物質を発生させます。また、生ゴミには、水分が多く含まれているため、雑菌が繁殖しやすくなり、悪臭が発生しやすくなります。
厨房の排水が臭う
排水口には、食べかすや油などの汚れが溜まりやすいです。これらの汚れが腐敗することで、悪臭が発生します。排水管に油や食べかすなどが詰まると、排水の流れが悪くなり、悪臭が発生することも。排水口は、毎日掃除しましょう。ブラシを使って排水口の周りをこすると、汚れをしっかり落とすことができます。
排水溝や側溝から漂う排水臭は、厨房や店内だけでなく、店外にも悪臭を拡散させてしまいます。悪臭は、お客様に不快な思いをさせてしまうだけでなく、害虫が発生する原因にもなるので対策が必要です。
害虫は、食品を汚染したり、病原菌を運んだりする可能性があります。そのため、排水臭を防ぎ、害虫の発生を防ぐことは、衛生管理上非常に重要です。
ステーキハウスのニオイで気を付けることは?
ニオイ対策を怠ると、お客様に不快な思いをさせてしまうだけでなく、健康被害や食材の鮮度への影響など、さまざまな問題が発生する可能性があります。
ぜひ最後まで読んで、ステーキハウスのニオイ対策の重要性を理解してください。
換気設備
ステーキハウスは、肉を焼く香ばしいニオイが特徴的な飲食店ですが、同時に煙や熱気、油のニオイなど、さまざまなニオイが発生する場所でもあります。これらのニオイを適切に処理しなければ、客席に不快なニオイが充満し、お客様の満足度を大きく損なう可能性があります。
そこで重要となるのが換気設備です。換気設備は、店内に発生するニオイと熱気を室外に排出することで、快適な空間を維持する役割を果たします。
窓を開けて風通しを良くすることで行う換気方法は、ランニングコストがかからないというメリットがありますが、風の影響を受けやすく、換気効率が安定しないというデメリットがあります。
換気扇やダクトなどの機械を使用して行う換気方法は、自然換気に比べて換気効率が高く、天候に左右されることなく安定した換気を行うことが可能です。
換気扇やダクトは、ニオイや熱気の発生源である厨房に設置する必要があります。また、客席全体に換気が行き渡るように、複数の場所に設置することも重要です。
厨房を清潔な環境に保つ
生ゴミの処理をする
厨房を清潔な環境に保つことは、食の安全を守るだけでなく、従業員の健康と作業効率にも大きく影響します。不衛生な厨房は、食中毒菌の繁殖に最適な環境です。厨房を清潔に保つことで、食中毒菌の繁殖を抑え、食中毒の発生を予防することができます。生ゴミは、厨房における衛生管理の重要なポイントです。生ゴミを適切に処理することで、悪臭と害虫の発生を防ぎ、清潔な環境を維持することができます。
雑菌の繁殖する条件
- 水分が多い
- 栄養がある
- 温度が高い
ごみ箱は温度の低い場所に置く
生ゴミは、キッチンにおける衛生管理の重要なポイントです。生ゴミから発生する悪臭は、不快なだけでなく、食中毒の原因となる可能性もあります。生ゴミは、温度が低い場所に置くことで、腐敗と雑菌の繁殖を抑制することができます。理想は冷蔵庫ですが、難しい場合は、風通しが良く、直射日光が当たらない涼しい場所を選びましょう。生ゴミから出る水分は、雑菌の繁殖を促進します。生ゴミを捨てる前に、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取りましょう。水分が多い野菜くずなどは、水切りネットに入れてから捨てるのも効果的です。
重曹は、アルカリ性なので、酸性の生ゴミのニオイを中和して消臭することができます。生ゴミに直接振りかけるか、水に溶かしてスプレーボトルに入れて使用しましょう。
市販の消臭スプレーを使用するのも効果的な方法です。生ゴミに直接スプレーすることで、ニオイを抑えることができます。
食材の鮮度を保ち腐敗臭を防ぐ
食材はそれぞれ、適切な保存温度があります。温度が高すぎると腐敗が早くなり、低すぎると風味が損なわれます。食材が腐ると腐敗臭が発生。食材の鮮度を保ちニオイを発生させないようにしましょう。
肉類は、0℃〜5℃の冷蔵保存が適していると言われています。冷凍保存する場合は、-18℃以下で保存しましょう。
魚介類は、0℃〜5℃の冷蔵保存が適しています。とくに、刺身など生で食べるものは鮮度が重要なので、早めに食べるようにしましょう。
野菜類は、種類によって適切な保存温度が異なります。葉物野菜は、0℃〜5℃の冷蔵保存が適しています。根菜類や果菜類は、10℃〜15℃の冷暗所で保存しましょう。
果物は、10℃〜15℃の冷暗所で保存するのが適しています。バナナやリンゴなど、追熟する果物は、室温で保存してから冷蔵庫に入れると良いでしょう。
腐敗した食材を放置すると、ハエなどの虫が発生します。ハエは、食中毒の原因となる病原菌を運ぶ可能性があるので、衛生上注意が必要です。
食材の鮮度を保ち、腐敗臭を防ぐためには、適切な温度管理と衛生管理が重要です。それぞれの食材に適した保存方法を知り、清潔な環境で保存することで、食材を長持ちさせることができます。
お客様がニオイで不快にならないように配慮する
お客様がニオイで不快にならないようにするためにはさまざまな方法があります。どのような方法があるか確認してお客様に快適空間を提供しましょう。
客席の間隔をあける
ステーキハウスは、肉を焼く香ばしいニオイが特徴的な飲食店ですが、同時に煙や熱気、油のニオイなど、さまざまなニオイが発生する場所でもあります。これらのニオイを適切にコントロールしなければ、お客様に不快な思いをさせてしまう可能性があります。
そこで重要となるのが、客席の間隔です。客席の間隔を適切に確保することで、お客様がニオイで不快にならないようにすることができます。
客席の間隔が狭いと、隣のテーブルのニオイが気になって、食事に集中できない可能性も。
ステーキハウスでは、肉を焼くニオイ以外にも、さまざまなニオイが発生します。客席の間隔を確保することで、これらのニオイが拡散するのを抑え、お客様が不快に感じるのを軽減することができます。
テーブル間の距離は、少なくとも80cm〜100cmは確保しましょう。椅子を引いても、隣のテーブルとぶつからない距離が大切です。客席の間隔を確保するだけでなく、客席配置を工夫することで、ニオイによる不快感をさらに軽減することができます。
換気に気を付ける
換気を適切に行うことで、厨房のニオイが客席に過度に流入するのを防ぎ、快適な空間を提供することができます。
お客様は、食事を楽しむために来店します。厨房のニオイが客席に充満していると、食欲が減退したり、不快に感じたりして、食事を楽しむことができません。換気をして食事をより楽しんでもらいましょう。
夏場は気温が高く、冬場は寒いため、換気量を調整する必要があります。また、風の強い日などは、自然換気を利用すること
トイレの消臭剤
トイレは、清潔な空間であることが求められます。しかし、トイレは使用頻度が高く、さまざまなニオイが発生しやすい場所でもあります。これらのニオイを適切に処理しなければ、お客様に不快な思いをさせてしまう可能性も。
そこで重要となるのが、トイレの消臭です。置き型の消臭剤は、トイレ内に設置することで、常に消臭効果を発揮することができます。消臭スプレーは、お客様が使用後に自由に使用できるよう、トイレ内に設置しておくと良いでしょう。お客様自身がニオイを気にすることなく、快適な空間を利用することができます。
お客様に快適な空間と美味しいステーキを提供するための消臭剤
ステーキハウスは、肉を焼く香ばしいニオイが特徴的な飲食店ですが、同時に煙や熱気、油のニオイなど、さまざまなニオイが発生する場所でもあります。これらのニオイを適切にコントロールしなければ、お客様に不快な思いをさせてしまう可能性があります。
そこで重要となるのが、消臭剤です。消臭剤は、これらのニオイを消臭し、お客様に快適な空間を提供することができます。
消臭剤には、さまざまな種類があります。香りのある消臭剤も多いですが、ステーキハウスでは、無臭の消臭剤がオススメです。
ステーキハウスは、肉を焼く香ばしいニオイが特徴的な場所です。香りのある消臭剤を使用してしまうと、肉のニオイと混ざり合い、不快なニオイになってしまう可能性があります。
無臭の消臭剤であれば、肉のニオイを邪魔することなく、さまざまなニオイを消臭することができます。
食品を扱う場所で使用するため、安全性が高いものを選びましょう。
ハルの消臭剤は100%植物由来の消臭成分で食品加工工場でも実績があるほど安全性の高い消臭剤です。安全だけでなく消臭効果も高い評価をいただいています。
開店の前後に消臭スプレーを使用してニオイ対策をしましょう。また、置き型消臭剤をスプレーと併用することでより消臭効果が高まります。
お客様に使っていただくのは除菌消臭ミストがオススメです。服についたニオイを分解消臭します。
ハルの消臭剤で真無臭とともにより美味しいと感じられるニオイ空間を提供しませんか。